Samstag, 14. Dezember 2013

Weihnachtsgeschenke aus der Küche - Vanille-Mandel-Kipferl

Vanillekipferl kennt wahrscheinlich fast jeder! Ein All-Time-Favorite der zu jedem Weihnachtsfest dazu gehört. Und natürlich kann man sie auch super in Tüten oder Keksdosen verpacken und zum Fest verschenken. Wir haben für euch Vanille-Mandel-Kipferl getestet und vorgestellt.

Ihr benötigt:

  • 300 g Mehl
  • 3 Eigelb
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 130 g (abgezogene) gemahlene Mandeln
  • 250 g Butter
  • Puderzucker zum bestäuben


Und so geht's:
  1. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde machen, Eigelb, Vanillezucker, Zucker und Mandeln darüberstreuen. Butter in Flöcken daransetzen. Alles zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank kühlen lassen.
  3. Teig nochmals durchkneten und zu dünnen Rollen formen. Von den Rollen 5-6 cm lange Stücke abschneiden. Diese Stückchen zu Kipferln formen und auf ein Backblech legen. 
  4. Bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 15-18 Minuten backen. Die Kipferl rausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen, aber noch heiß mit Puderzucker bestäuben. 
  5. Festlich verpacken und schon können sie Verschenkt werden!


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen