Donnerstag, 31. Oktober 2013

Bienenstich Cupcakes

Heute ist Feiertag und Backtag. Also zumindest bei uns ist heute Feiertag, nämlich Reformationstag, heute vor genau 496 Jahren hat Martin Luther in Wittenberg die 95 Thesen an die Schlosskirche genagelt. Und weil heute Feiertag ist und alle Frei haben bekommen wir heute Besuch, Familienbesuch, denn so ein verlängertes Wochenende muss schließlich gut genutzt werden.
Das ist auch der Grund weshalb heute Backtag ist, es gibt leckere Bienenstich-Cupcakes. Diese Cupcakes sind ein bisschen aufwendiger als sonst weil auf das Frosting noch ein super leckeren Mandel-Topping drauf kommt. Dazu werden Mandelsplitter angeröstet und dann mit einer Karamellmasse vermischt. Und ich kann euch sagen: das hört sich nicht nur super lecker an, das schmeckt auch super lecker! Am besten ihr probiert es gleich mal selber aus ;) Hier das Rezept:

Die Zutaten
  • 400 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 150 g Mehl
  • 100 g fettarmer Joghurt
  • 160 g Marshmallow Fluff (z.B. bei Kaufland)
  • Salz
  • Zitronenschale
  • 3 Eier 
  • 75 g blanchierte, gemahlene Mandeln
  • 2 TL Backpulver, gehäuft
  • 125 g gehobelte Mandeln, blanchiert
  • 2 EL Blütenhonig
  • 4 EL Schlagsahne

Und so geht ihr vor

  1. Ofen auf 150° Umluft vorheizen. Muffinblech mit Förmchen auslegen. Gemahlen Mandeln, Mehl und Backpulver vermischen.
  2. 175 g weiche Butter, 150 g Zucker, Prise Salz und abgeriebene Zitronenschale vermischen und 5 Minuten schaumig aufschlagen. 3 Eier einzeln einrühren und danach Joghurt hinzufügen. 
  3. Mehlmischung dazugeben, erneut vermengen und auf die Muffinsförmchen verteilen. 
  4. 25 Minuten lang backen lassen, anschließend 10 Minuten auskühlen lassen.
  5. Für die Creme 200 g Butter schaumig schlagen und dann den Marshmallow Fluff hinzugeben, das geht am besten Löffelweise. Dann die Creme auf die Cupcakes spritzen und sie im Kühlschrank verstauen. 
  6. Für das Mandel Topping die gehobelten Mandeln in einer beschichteten Pfanne kurz rösten danach zum abkühlen auf einen Teller abkippen. In die nun leere Pfanne 100 g Zucker geben und langsam karamellisieren, erst rühren wenn sich der Zucker fast komplett gelöst hat. 
  7. 25 g Butter und den Honig unterrühren (Spritz Gefahr!) Anschließend die Sahne hinzugeben und sofort Mandel hinzufügen. Umrühren und dann mit einem Löffel die Masse zu 12 gleich großen Häufchen verteilen. Nun muss das Mandel Topping auskühlen, am besten über Nacht.
  8. Als letztes die Mandelhäufchen auf die Cupcakes setzen und soweit es geht ein bisschen ausrichten. 

Happy Backing! 

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